Братья Гримм – одни из самых известных сказочников на всей планете! Мальчик-с-пальчик, Белоснежка и семь гномов, Бременские музыканты – все эти герои стали народными любимцами настолько, что многие даже считают эти сказки фольклорными произведениями. Давайте же немного об истории этого удивительного и плодотворного союза. Основной целью ученых было составление «Немецкого этимологического словаря», а вовсе не написание сказок, как можно было бы подумать. К сожалению, его они так и не успели закончить. Но огромную популярность им принесла вовсе не научная деятельность, к которой они так тяготели, а их сборник народных сказок, который был важным материалом при составлении словаря. И эта популярность настигла братьев еще при жизни.
Чему же учат эти сказки для детей? Почему они столь популярны у детей по всему миру? Главными героями сказок могут быть не только люди, но и звери, птицы, насекомые. Само собой, все живые существа обладают человеческим характером, в котором высмеиваются основные пороки людей: лень, трусость, жадность, зависть и пр. Сказки братьев Гримм для детей невероятно поучительны и занимательны. Они легко и непринужденно учат храбрости и доброте, смелости и находчивости. Но! Благодаря чему они имеют такое глубокое воспитательное воздействие? Многих родителей настораживает, сколько жестокости и ужасов содержится в этих сказках. Взрослые недоумевают – зачем в сказках для детей такие страхи, которые даже взрослого человека могут повергнуть в шок? далее…
Архив категории »Информация «
Сказки Элинор Фарджон знают и любят читатели со всего мира, причем, необходимо заметить, их с не меньшим интересом, чем дети, читают также и взрослые. Связано это с тем, что в сказках этой писательницы очень много реализма, который гармонично вплетается в сюжет с волшебными героями. Поскольку это сказки, то в них есть такие непременные атрибуты, как короли, волшебники, феи, удивительные перевоплощения и прочее. Но что на самом деле важно, так это то, что все значительные и значимые поступки герои совершают не при помощи каких-либо магических средств, как, например, в русских сказках при помощи волшебного конька или пера жар-птицы, а по собственной воле, благодаря своим личностным качествам. Причем этот момент прослеживается во всех сказках Элинор Фарджон без исключения. далее…
Жил на свете когда такой Чарлз Лютвидж Доджсон. Человеком он был весьма серьезным, математиком, да еще и оксфордским профессором, отчего прослыл страшным педантом. Таковым его знали взрослые люди. Но не дети. С ними он общался часто, и знали они его, как довольно таки забавного дядю – выдумщика и фантазера.
Особый симпатии Доджсон испытывал к семье ректора колледжа Крайст-черч в Оксфорде. У ректора того были три дочери, именно, кстати, настойчивость средней из них и стала смыслом создания Алисы Плезнс Лиделл. Персонаж родился в один жаркий летний день, а само произведение стало позднее одним из наиболее удивительных произведений в мировой литературе. далее…
Эрнст Теодор Амадей Гофман (годы жизни 1776-1822) является одним из наиболее ярких писателей девятнадцатого века. Это была романтик второго этапа, который поспособствовал оказанию воздействия на всех писателей в последующие литературные эпохи вплоть до сегодняшнего дня.
Гофман родился в адвокатской семье. Потому с ранних лет он начал изучать право и позднее работать в разнообразных учреждениях, но все же карьеры так не сделал. Жизнь чиновника и работа, связанная с написанием бумаг, не привлекли этого умного, широко развитого и ироничного молодого человека.
Старт самостоятельной жизни этого писателя совпал с войнами Наполеона и последующей оккупацией Германии. При своей работе в Варшаве он являлся свидетелем захвата этого города французами. Материальное положение Гофмана в те времена было весьма неустойчивым, параллельно идя с трагедией всего государства, это породило некую раздвоенность с трагически-ироническим восприятием мира юного таланта. далее…
Рыцарский роман, который был написан по стилю схожему с Вальтером Скоттом, рассказывает о трудностях судьбы герцога Ульриха Вюртембергского. Здесь прослеживается трогательный сюжет, вместе с тем тщательно воссоздан и исторический фон. Действие романа происходит в эпоху Реформации, а также в этап Крестьянской войны 1524-26 годов. Присуща роману и какой-то колдовская романтика диких лесных краев, где магия так и пронизывает повседневную жизнь. Ну а мастерство молодого автора — обеспечило данному роману заслуженный и небывалый успех.
Гауф щаче всего писал о своей родине, о тех местах, которые знал и любил с раннего детства. К таковым относится и замок герцогов Вюртембергских Лихтенштейн, которые и сегодня возвышается на отвесной скале меж гор Швабского Альба неподалеку от Тюбингена. Герцог Ульрих, как известно, был основателем той самой Протестантской семинарии, где обучался в свои юные годы Вильгельм. После выхода романа Гауф оставил свое место гувернера и отправился в масштабное путешествие по Франции, Германии и Фландрии. далее…
В 1825 году вышел первый выпуск «Альманаха сказок для сыновей и дочерей образованных сословий». Гауф планировал выпускать альманах ежегодно. Но успел издать лишь три выпуска. Каждый из них был построены по стандартному принципу. Здесь присутствовали затейливые истории, которые друг другу повествуют люди, сведенные судьбой по случайности. Среди таких людей, купцы, путешествующие в караванах по пустыням, которые желают скоротать свое время на длительных стоянках. Среди них — невольники, которые обязаны развлекать историями александрийского шейха, и постояльцы из подозрительной харчевни, расположенной в Шпессарте, которые вынуждены бодрствовать всю ночь, дабы разбойники не настигли их врасплох. Сказки Гауфа словно причудливое ожерелье – бусины в нем нанизаны на одну нить, однако каждая из бусин имеет свою уникальную неповторимость, каждую из них возникает желание неторопливо рассмотреть, наслаждаясь красотой и очарованием ее. далее…
Не смерть ли возвещаешь мне,
Рассеивая ночи тень?»
В Европе всем известна строка из стиха «Утренняя песнь всадника», которая стала здесь пословицей: «Еще вчера на гордом скакуне, сегодня – пал, ударом в грудь сраженный». Жизнь Гауфа была очень яркой, но, к сожалению, короткой и она доказала верность данного высказывания. Дебют сказочника был довольно удачен: стихи его никак не проигрывали от своего соседства с отличными произведениями иных знаменитых авторов, однако к поэзии Гауф решил более не обращаться. В Штутгарте он получил место гувернера. Оно обеспечило только начинающему писателю довольно скромный, но все же доход. Там Гауф решил взяться за написание романов. далее…
Окончив обучение в университете, Гауф начал работать репетитором в семье Эрнста Югена фон Хёгель — министра обороны и генерала барона, он был наставником для детей генерала. Он вместе с этим семейством совершил свое первое путешествие по Франции, с большим интересом он стал знакомиться с жизнью в северной и центральной частях Германии. Жизнь сказочника юыла необычайно коротка, но он успел побывать в Брюсселе,Париже, Антверпене, побывал в Касселе — родине братьев Гримм, Бремене, в Берлине, Лейпциге и Дрездене.
Именно дети барона фон Хёгель стали первыми слушателями его сказок, для них были написаны Marchen Гауфа — волшебные сказки, впервые опубликованные в «Альманахе сказок января 1826 года для сыновей и дочерей знатных сословий». Свой самый первый роман Гауф написан в стиле гофмановской, так называемой прозы фрагментарного характера, которую сам Гауф освоил на отлично, и в дальнейшем будущем постоянно развивал, все более осваивая и познавая. далее…
Вильгельм Гауф в 1802 году, 29 ноября, в городе Штутгарте, в семействе почтенных вюртембергов –деды сказочника, как и его отец являлись высокопоставленными чиновниками.
Безвременная кончина главы семьи в 1809 году, однако, очень сильно пошатнула дела семьи, и вдове, на руках с четырьмя малолетними детьми пришлось переехать в поместье Тюбинген, где жил ее родной отец, дед Гауфа. Как бы тяжело не было в тот период для всего семейства, но для совсем тогда юного Вильгельма он стал весьма благотворным.
Так в распоряжении его оказалась огромная богатейшая библиотека деда. Кроме того, здесь в Тюбингене, царила удивительная университетская атмосфера, это был город философов и поэтов, он сам по себе располагал к творческим порывам, настраивал на романтический одухотворенный лад. Здесь за два десятилетия до переезда Гауфа проходили обучение в университетских стенах Гегель и Шеллинг, здесь же в башне, расположенной на берегу Неккара, с 1807 года проводил свои дни в полном заточении признанный в те времена безумцем поэт по имени Фридрих Гёльдердин. далее…
Фрэнк Баум родился 15 мая 1856 года, умер 6 мая 1919 года. Он был американским писателем и журналистом, драматургом и автором многих детских сказок и рассказов. Его по праву можно назвать классиком детской литературы. Произведения Баума совсем недавно были мало известны нашим, российским, читателям и представлялись только в пересказе А. Волкова, к примеру, небезызвестный нам «Волшебник Изумрудного города».
Баум был рожден в небольшом городке Читтенанго в штате Нью-Йорк. Повзрослев, Фрэнк и его семья переехали в штат Южная Дакота, произошло это в 1888 году, здесь он начал работать в местной газете. Затем семья его переезжает в Чикаго в 1891 году, где Баум работает журналистом. далее…