В основе всех сказок Шарля Перро (годы жизни писателя 1628-1703) лежат известные фольклорные сюжеты, изложенные писателем с присущим ему юмором и талантом, опустив детали и добавив какие-то новые, сделав язык лучше. Конечно, эти сказки больше всего подходят детям. Шарля Перро по праву считают родоначальником литературной педагогики и мировой детской литературы.
Сегодня мы называем Шарля Перро сказочником, а при жизни он был известен как публицист, поэт, академик и сановник. Он был даже адвокатом и приказчиком при министре финансов Франции. далее…
Архив за » Октябрь, 2011 «
С детства Андерсен любил мечтать и сочинять, а дома часто устраивал импровизированные спектакли. С 1816 года, когда умер его отец, мальчику ради пропитания пришлось работать. Сначала он был подмастерьем у ткача, потом у портного, был работником сигаретной фабрики.
Когда Андерсену исполнилось четырнадцать, он решил поехать в Копенгаген, чтобы устроиться в театр. В этом ему помог его приятный голос, благодаря чему он получил место в Королевском театре, однако с потерей голоса он потерял и работу.
Однажды Андерсен встретился с Фредериком VI, королём Дании, он то и устроил будущего сказочника в школу, проявив к нему сострадание. Его поселили в доме директора, который постоянно издевался над своим учеником. Это были самые мрачные годы его жизни. После того как однажды директор выпорол Андерсена, что в его отношении это было делать запрещено, мальчика перевели в Эльсинор, где в 1827 году он закончил свою учёбу. далее…
Писатели, особенно сказочники, — люди гениальные, талантливые. Не каждому дано «плести» сюжеты, складывая воедино слова, выражения, предложения так, чтобы это было приятно и увлекательно читать. А создание сказочных сюжетов и проще, и сложнее одновременно. Сложнее тем, что сказочный сюжет выходит за рамки реальности, за границы нашего опыта и знаний. Но для тех, кто «освободил» свое создание от таких условностей, это относительно просто. Но как же они, писатели-сказочники, научились это делать.
Когда-то ведь они тоже были детьми. Они развивались и воспитывались по-разному, но, пожалуй, объединяло их одно – фантазии их давали волю, не загоняли в рамки. Фантазия ребенка вообще явление уникальное. Большинству детей свойственно выдумывать небылицы, которые они бессознательно переплетают со своим опытом, своими желаниями и мечтами, своими наблюдениями о мире. далее…
Сказки бывают разные, есть даже мрачные, но чаще – светлые и радостные. Сказки Джани Родари проникнуты чувством прекрасного, любовью к жизни и радостью. В созданию детских сказок писатель относился серьезно – он стремился сделать сказку яркой, увлекательной и интересной. Он считал, что в сюжете сказки непременно должна быть какая-то неожиданность, резкий поворот событий, но непременно радостный и приятный.
Но яркие краски, которыми автор «разрисовывает» свои сказки, стремясь порадовать ребенка, не скрывают жизненных реалий – несправедливости, социального неравенства, лжи, да и просто печалей и горестей реальной жизни. Такой подход к творчеству нельзя не похвалить – ребенок с малых лет должен привыкать, что жизнь – штука непростая, но в ней всегда есть место радости. далее…