Не смерть ли возвещаешь мне,
Рассеивая ночи тень?»
В Европе всем известна строка из стиха «Утренняя песнь всадника», которая стала здесь пословицей: «Еще вчера на гордом скакуне, сегодня – пал, ударом в грудь сраженный». Жизнь Гауфа была очень яркой, но, к сожалению, короткой и она доказала верность данного высказывания. Дебют сказочника был довольно удачен: стихи его никак не проигрывали от своего соседства с отличными произведениями иных знаменитых авторов, однако к поэзии Гауф решил более не обращаться. В Штутгарте он получил место гувернера. Оно обеспечило только начинающему писателю довольно скромный, но все же доход. Там Гауф решил взяться за написание романов.
Он работал усердно и с жаждой, однако придавать гласности имя свое не решался. Летом 1825 года Гауфом анонимно была издана книга «Отрывки из мемуаров сатаны», где высмеивались тогдашние литературные предпочтения и мода, здесь в изобилии проскальзывали сатирические выпады и остроумные пародии. Естественно, что появление такого рода книги было довольно болезненно принято в литературных кругах того времени. Но это было только начало, спустя всего две недели в печати было выпущено еще одно сочинение этого автора, вот тогда-то разразился настоящий скандал.
Второе сочинение Гауфа было пародийным романом под названием «Лунный человек, или сердечные порывы есть глас судьбы». Роман был написан всего за шесть недель, вышел он под именем Х. Клаурена. В те времена это был модный автор легких к прочтению бестселлеров. Оттого читатели, привлеченные именем такого популярного писателя, быстро раскупили книги. Позже обнаружилось, что роман этот принадлежит перу 24-летнего мистификатора. Гауфа за это привлекли к суду за «противозаконное и преднамеренное введение в заблуждение публики», и оштрафовали на 50 талеров.
Гауф смог открыть свое истинное имя читателям, лишь после издания в ноябре 1825 года первого выпуска «Альманаха сказок для сыновей и дочерей образованных сословий».